Шпунт Ларсена Л4. Плюсы и минусы.

Ноябрь 04.2018
26

Шпунт Ларсена марки Л4 считается одним из самых востребованых на территории Украины, России и стран СНГ. Ранее он выпускался Днепропетровским металлургическим комбинатом. На данный момент производство нового шпунта стоит под вопросом а рынок наполнен лишь б/у сваями и в лучшем случаи, лежалым с хранения. Купить сейчас данную марку шпунта весьма затруднительно. Кроме того, он существенно подорожал, и цена его приравнивается к цене нового шпунта марки Л5-УМ.

Плюсы

  • Шпунт Л4 представляет из себя узкий профиль шириной 400 мм с достаточно толстыми стенками и средней несущей способностью. Данная марка шпунта по сегодняшний день часто используется во многих проектах. Узкий профиль делает его практически незаменимым для работ со сложными грунтами, так как чем уже профиль, тем легче его забить в грунт.
  • Невысокий вес 1 м.п., равный 74 кг, даёт дополнительное преимущество при транспортировке, а так же сказывается на стоимости работ, так как в нормативной документации расчёт работ по погружению шпунта производиться из расчёта веса материала.
  • Средний показатель упругого момента сопротивления шпунта, равным 2200 см3/м, позволяет использовать его практически в любом проекте, так как выдерживает большинство нагрузок.
  • Шпунт Л4 очень востребован на вторичном рынке, и имеет высокую цену даже после многоразового использования. Толстые стенки профиля шпунта Ларсена Л4 делает его износостойким и привлекательным для многоразового использования.
  • Шпунт производился с советских времён и имеет Украинские сертификаты качества и ГОСТ, что делает его привлекательным для использования в проектах.
  • Кроме того он самый лёгкий и эффективный шпунт из отечественных, из таких как Л4, Л5, Л5-УМ, с точки зрения стоимости квадратного метра шпунтовой стены. Один из самых выгодных шпунтов в соотношении вес, упругий момент сопротивления и цена.

Минусы

  • Одним из самых главных недостатков является его отсутствие на рынке Украины. В основном можно приобрести многократно использованный шпунт с нарушенной геометрией и выгоревшими замками. Рабочего шпунта практически нет.
  • При глубине котлована 15 метров и более шпунт Л4 нецелесообразно применять из-за недостаточной несущей способности.
  • Ширина профиля так же является и недостатком, так как чтобы перекрыть 100 метров котлована понадобиться забить 250 свай. Когда можно использовать более широкий аналог шириной 600 мм, которого понадобится всего 166 штук. Это негативно сказывается на скорости выполнения работ.

Строительным компаниям нравиться работать со шпунтом Л4. Кроме того он может сэкономить деньги заказчику, не будь он в таком дефиците. Выйти с таким шпунтом на крупный объект практически невозможно. Так как главная сложность будет заключаться не в производстве работ, а в поиске и покупке необходимого количества материала. Было бы здорово, если производство этой марки наладилось.

Звоните нам. Мы произведём расчёты и поможем подобрать оптимальный шпунт для Вашего проекта. Так же предложим оптимальные условия для реализации шпунтового ограждения.

Оформление заказа
Оформление заказа